Ритм бубна в шаманских практиках

Одним из самых эффективных средств, усиливающих результат ритуала является бубен. Это главный инструмент шаманов. Настоящий шаман не получает способность общаться с божествами от других людей. Шаманом становится тот человек, которому удается раскрыть свое сознание таким образом, чтобы напрямую воспринимать проявления силы природы, Рода и Вселенной в той или иной форме.

Ритм является пульсом жизни и оказывает влияние на все физическое и психическое состояние человека. Коренные американцы считают бой бубна сердцебиением Матери-Земли. Последователи религии вуду особым образом используют барабаны для того, чтобы отключить логическое мышление во время проведения ритуалов. Он служит для активизации сексуальных энергий и для того, чтобы войти в транс.

Ритмичные звуки всегда являлись частью ритуала исцеления. Ясные, отчетливые ритмы связаны с определенными мыслями, ощущениями и физиологическими реакциями. Существуют особые ритмические рисунки, способные усилить или успокоить эмоции, оказать помощь в изучении внутренних уровней сознания.

Многие шаманы используют барабанный бой для перехода в измененное состояние сознания. Участник церемонии концентрирует внимание на ударах бубна и, как будто оседлав ритм, следует за ним в мистическое путешествие к тем уровням разума, доступ к которым в другом состоянии практически невозможен. Бубен прокладывает человеку путь к иным состояниям сознания.

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz