Рецензия к фильму «Последний отпуск»

Рецензия к фильму «Последний отпуск»

Почему нам надо дойти до края обрыва, чтобы почувствовать, что значит жить?

Чем ближе мы к смерти, тем больше ценим жизнь

Не читая рецензий и зная только о том, что этот фильм про действительно последний отпуск, начало мне показалось рекламой бесцельной тратой денег — бизнес-классам авиакомпаний, курортам нужна новая клиентура, и они вкладывают средства в непрямую рекламу и маркетинг. Но постепенно фильм приобретает оттенки философской стороны жизни, показывая зрителю реакцию главной героини и других персонажей на случившееся. При этом в фильме огромное количество смешных и веселых моментов, а от оптимизма главной героини остается очень приятное воспоминание на долгие месяцы после просмотра фильма.

В этом фильме, как часто и в жизни, человек, живущий полной жизнью, воспринимается странно, неестественно. Почему нам надо дойти до края обрыва, чтобы почувствовать, что значит жить? Услышать, что впустую потерянное время заканчивается, мечты и надежды так и остались ими и только тогда мы включаемся в поток жизни, наконец-то забывая про свои страхи, неверие и отчаяние? Фильм даёт возможность увидеть это на примере других, прожить вместе с героиней её историю жизни – увидеть старую жизнь, какой многие из нас порой живут, и перейти на новую жизнь, о какой многие мечтают или боятся. В итоге ничего не делают для своей жизни. Как кто-то сказал «люди живут как будто у них 500 лет ещё в запасе». Фильм даёт возможность увидеть всё это и перенять часть её опыта на свою жизнь, начать строить своё счастье, свою жизнь, реализовывать свои мечты и желания, отпускать страхи и боль – жить полноценной жизнью.

Изменение мировоззрения

Здесь затронут еще один момент – сложился стереотип о том, что маленький человек, офисный работник, продавец магазина не может иметь нормальной полноценной жизни. Считается, что на большее он неспособен, кроме как безысходного и неугомонного восприятия жизни в виде «работа-магазин-дом». Но, как многие стереотипы, этот оказывается ошибочен и у этой сотрудницы, получающей 4 доллара в час, намного больше силы жизни, наполненности яркостью, оптимизмом, достоинством, желанием приключений по сравнению с другими богатыми людьми.

Несколько десятилетий назад американский ученый Раймонд Моуди написал книгу о людях, переживших клиническую смерть и рассказывающих о внетелесном опыте. Многие из них, коснувшись грани своей жизни и прочувствовавши дыхание смерти каждой клеточкой, кардинально меняли свой образ жизни. Они видели в этом второй шанс, данный ими Вселенной, и ценили каждый момент своей жизни.

Героиня фильма почти испытала опыт клинической смерти — пара недель и её нет. В такие моменты, система ценностей, мировоззрение, глубинное отношение к жизни переворачивается. Для многих, живущих в спокойном, тихом состоянии жизни, кажется, что у таких людей на фоне болезни появилась истерия, они ненормальные и делают нерациональные поступки. Но каждый определяет для себя «свою нормальность», свое отношение к жизни и это хорошо показано в фильме.

Рекомендую этот фильм не только как драматическую, философскую притчу про всё вышесказанное, но и как интересную и оптимистичную, порой веселую, историю жизни удивительной женщины.

 

Другие рецензии

Читайте мои рецензии к другим фильмам.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz