Голландский опросник пищевого поведения

Голландский опросник пищевого поведения

Довольно часто мы не можем понять где находятся причины переедания или лишнего веса. Разобраться в этой ситуации поможет голландский опросник пищевого поведения Dutch Eating Behaviour Questionnaire (DEBQ).

Введение

Этот опросник, разработанный голландскими учеными в 1986 году, позволяет выявить тип вашего пищевого поведения и причины, связанные с расстройством пищевого поведения и лишнего веса. Основных причин три. Первая — регулярные ограничения себя в еде, повышенный контроль своих желаний, борьба с весом, аппетитом, результатом являются многие диеты с постоянными срывами (ограничительное пищевое поведение). Вторая — привычка заедать эмоции, еда является способом успокоить эмоциональное состояние (эмоциогенное пищевое поведение). Третья — стремление жестко ограничивать себя в еде (экстернальное пищевое поведение). Пройдя тест (это занимает всего 10 минут), вы узнаете, из-за чего вы переедаете, и сможете понять, что необходимо делать для решения. Вне зависимости от типа, практически все причины неправильного питания, лишнего веса являются психологическими и психолог по пищевому поведению может помочь вам изменить любое отклонение в вашем питании или весе.

Как пройти опросник

Проходите тест быстро, не задумываясь над ответом. На каждый вопрос отвечайте «никогда», «очень редко», «иногда», «часто» или «очень часто». Подсчитайте баллы: «никогда» — 1, «очень редко» — 2, «иногда» — 3, «часто» — 4, «очень часто» — 5 (с 31 вопросом — все наоборот). Суммируйте баллы за первые десять вопросов и разделите получившуюся сумму на десять. Сложите баллы, которые набрали за вопросы 11-23, и разделите сумму на тринадцать. Сложите баллы за вопросы 24-33 и разделите сумму на десять.

Голландский опросник пищевого поведения — Интерпретация

Ответы на первые десять вопросов определяют ограничительное пищевое поведение. Средний результат составляет 2,4. Если получившаяся у вас цифра намного меньше, значит, вы плохо контролируете, что и в каком количестве едите. Если намного больше — вы слишком строги к себе и, возможно, склонны к поиску жестких диет. Питание с завышенным показателем по этому типу сопровождается стрессом, что отражается на здоровье. В зависимости насколько повышен показатель по этому типу пищевого поведения, настолько постарайтесь найти более приемлемые способы снижения веса, альтернативные контролю и ограничениям. Расслабляющие упражнения, приятная музыка, прием пищи в тихой спокойной обстановке помогут снизить контроль и сделать процесс приема еды более естественным.

Вопросы 11-23 определяют эмоциогенное пищевое поведение: насколько ваше пищевое поведение связано с эмоциями. Чем ниже получится цифра, тем меньше причины лишнего веса находятся в эмоциональной сфере вашей жизни (средний результат 1,8). Если результат завышен, то для вас есть возможность начать разбираться в каких случаях вы заедаете стресс, обиду, злость и другие негативные эмоции. Постарайтесь найти альтернативные способы справляться со своими эмоциями, для примера: когда хочется поесть из-за эмоций, выпейте стакан воды, прогуляйтесь на свежем воздухе, нарисуйте ваш гнев, злость или обиду. Или поговорите с человеком, на которого вы злитесь.

Сильно заниженный показатель отражает подавленные и заблокированные эмоции. Причина также может находиться в вашем прошлом, возможно когда-то вы приняли решение не чувствовать негативные эмоции. Сниженная эмоциональность может также быть причиной сложностей в принятии своего тела, раскрытия своей сексуальности и во взаимоотношениях с партнером.

Последние десять вопросов составляют шкалу экстернального пищевого поведения. Насколько вы поддаетесь соблазну съесть что-нибудь вкусное, реагируете на внешние искушения. Здесь связь пищевого поведения в «увидел-захотел съесть». Средний балл по этой шкале — 2,7. Если ваш результат намного больше, вы предрасположены к внешним стимулам еды: увидели, услышали, унюхали и вам становится сложно отказаться. Чтобы нормализовать пищевое поведение, постарайтесь следить за собой в таких ситуациях. Лучше конечно отказаться от еды, привлекающей ваше внимание: не держите дома на видном месте сладости, конфеты, пусть, если это действительно должно находиться в вашем доме, это будет в шкафу.

Ответьте на вопросы

1. Если ваш вес начинает расти, едите ли вы меньше обычного?

2. Стараетесь ли вы есть меньше, чем вам хотелось бы, во время завтрака, обеда, ужина?

3. Часто ли вы отказываетесь от еды и питья из-за того, что беспокоитесь о вашем весе?

4. Аккуратно ли вы контролируете количество съеденного?

5. Выбираете ли вы пищу преднамеренно, чтобы похудеть?

6. Если вы переели, будете ли вы на следующий день есть меньше?

7. Стараетесь ли вы есть меньше, чтобы не поправиться?

8. Часто ли вы стараетесь не есть между приемами пищи, так как следите за своим весом?

9. Часто ли вы стараетесь не есть вечерами, потому что следите за своим весом?

10. Думаете ли вы о том, сколько вы весите, перед тем, как что-нибудь съесть?

11. Возникает у вас желание есть, когда вы раздражены?

12. Возникает у вас желание есть, когда вам нечего делать?

13. Возникает у вас желание есть, когда вы подавлены или обескуражены?

14. Возникает у вас желание есть, когда вам одиноко?

15. Возникает у вас желание есть, когда вас кто-то подвел?

16. Возникает у вас желание есть, когда вам что-либо препятствует или нарушаются ваши планы?

17. Возникает у вас желание есть, когда вы предчувствуете какую-нибудь неприятность?

18. Возникает у вас желание есть, когда вы встревожены, озабочены или напряжены?

19. Возникает у вас желание есть, когда «все не так», «все валится из рук»?

20. Возникает у вас желание есть, когда вы испуганы?

21. Возникает у вас желание есть, когда вы разочарованы, разрушены ваши надежды?

22. Возникает у вас желание есть, когда вы взволнованы, расстроены?

23. Возникает у вас желание есть, когда вы утомлены, встревожены?

24. Едите ли вы больше, чем обычно, когда еда вкусная?

25. Едите ли вы больше обычного, когда еда особенно хорошо выглядит и пахнет?

26. Если вы видите вкусную пищу и чувствуете ее запах, появляется ли у вас желание есть?

27. Если у вас есть что-то вкусненькое, съедите ли вы это немедленно?

28. Если вы проходите мимо булочной, вам хочется купить что-то вкусное?

29. Если вы проходите мимо кафе, вам хочется купить что-то вкусное?

30. Когда вы видите, как едят другие, появляется ли у вас желание есть?

31. Можете ли вы остановиться, если едите что-то вкусное?

32. Едите ли больше, чем обычно, в компании (когда едят другие)?

33. Когда вы готовите пищу, часто ли пробуете ее?

Доклад на психологическом конгрессе с темой "Психология снижения веса"

Посмотреть видеозапись моего выступления на Конгрессе Профессиональной Психотерапевтической Лиги с темой «Психология снижения веса»⇒.

В докладе описываются случаи успешной работы по снижению веса, нормализации пищевого поведения и принятии своего тела. Техники позволяют эффективно и в довольно короткие сроки выявлять и решать причины лишнего веса, переедания или наоборот недостающего веса и отсутствия аппетита, которые практически всегда выходят на детские решения.

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz