Как бороться с насилием среди подростков

фото контент интернета

Как бороться с насилием среди подростков

Действительно ли жестокость стала неотъемлемой частью школьной жизни и как защитить ребенка от агрессии сверстников, разбирался корреспондент РИАМО.

С тем, что уровень подростковой жестокости за последнее время существенно вырос, согласны многие взрослые. Так по данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в 2014 году, 64% респондентов считают, что современные дети более жестокие, чем в пору их детства, среди москвичей таких оказалось 58%. При этом количество молодых респондентов, сообщивших о наличии в их классе конфликтов, ссор и изгоев, оказалось в разы выше, чем в возрастных группах опрошенных от 46 лет и выше.

Одной из причин, способствующей росту детской агрессии, специалисты называют индустрию развлечений. Действительно, большинство компьютерных игр содержит сцены насилия. Фильмы и даже мультики демонстрируют жестокость. Музыка и современные тексты песен, особенно что касается субкультур, разжигают агрессию в слушателях.

Даже детские игрушки порой несут в себе отрицательную энергетику. «Сегодняшние игрушки, большая часть которых поступает к нам из-за рубежа, наполнены оккультным содержанием, и научить детей чему-то хорошему и полезному они вряд ли способны. Ведьмы, вампиры и монстры не могут дать ребенку представления о нормальном человеческом мире», – считает психолог Людмила Ермакова.

фото контент интернета

Жестокий «контент»

«Во многом поведение современных подростков формируется окружающим контентом. Если ребенок все свое свободное время проводит за играми с убийствами, авариями, насилием, не стоит удивляться, что он транслирует это в жизни – детское сознание не всегда умело разграничивает реальный и виртуальный мир», – объясняет психолог Евгений Величкин.

Мирный гнев

Однако далеко не все дети, растущие в одной среде, проявляют агрессию. Ключевую роль в формировании характера ребенка и его социальной адаптации играют родители, поэтому источник конфликтного поведения ребенка прежде всего стоит искать в семье.

По мнению Величкина, агрессию проявляют не только так называемые «неблагополучные» дети, предоставленные сами себе. Нередки случаи, когда именно заботливые родители, активно принимающие участие в воспитании, становятся причиной такого поведения.

«К примеру, ко мне на прием пришел отец двух сыновей. Мужчина воспитывал мальчиков в строгости и внезапно столкнулся с тем, что 14-летний подросток стал проявлять немотивированную агрессию к десятилетнему брату», – рассказывает специалист.

Причины такого поведения, считает психолог, вполне объяснимы. «Если младшие члены семьи не имеют права на возражение, проявление недовольства или отрицания, то накапливающиеся негативные эмоции они начинают выплескивать на окружающих. Происходит смещение агрессии: ребенок, от которого требуют абсолютного послушания, буквально «нападает» на более слабых», — поясняет эксперт.

фото ребенок рисует

«Родителям, чьи дети становятся источником конфликтов, прежде всего стоит обратить внимание на систему воспитания. Взрослые должны давать возможность младшим выплескивать негатив. К примеру, при помощи «мирных» психологических техник — нарисовать или слепить свой гнев, или даже путем агрессивных действий: пусть он лучше громко хлопнет дверью, чем ударит одноклассника», – советует эксперт.

фото дети жертвы родителей

Изображая жертву

Если же ребенок постоянно становится объектом издевательств, можно говорить о поведении «жертвы». Причины также стоит искать в семье.

Вариантов тут может быть несколько. Например, один из родителей сам относится к типу «жертвы». Дети склонны копировать поведение родителей, примеряя на себя их социальные образы.

Другая модель – ребенка излишне опекают, не позволяют самостоятельно решать свои проблемы. В этом случае, даже небольшие конфликты со сверстниками становятся проблемами родителей: они ходят с жалобами к учителям, родителям обидчиков и даже вызывают на разговор самих агрессоров.

«Такое поведение не только не помогает ребенку, но, во-первых, делает его объектом еще больших насмешек, во-вторых, не учит справляться с жизненными трудностями, в дальнейшем такому ребенку будет сложнее вступать во взрослую жизнь», – комментирует Величкин.

Конечно, ребенок должен видеть в лице родителей опору. Но главная помощь, по мнению психолога, – разбор ситуации, совместный поиск решения и выбор дальнейшей модели поведения.

Безусловно, если конфликт зашел далеко, и малыш подвергается физическому насилию, вмешательство взрослых необходимо. Однако, лучше, если оно будет косвенным, через педагогов, других родителей или полное изменение окружения, отмечает психолог.

Нередко дело не в образе «жертвы», а в разовом конфликте интересов. «В этом случае очень важно объяснить ребенку, что он не обязан втягиваться в конфликт, выходить на открытое противостояние, особенно, когда есть реальная угроза жизни и здоровью. Важно с детства прививать сознание, что лучше взять паузу и посоветоваться с близкими, чем без подготовки принимать сомнительные вызовы к драке», – советует эксперт.

Главное же, что должны понимать взрослые – поведение детей во многом зависит от поведения родителей. Необходимо с детства общаться с ребенком, чувствовать его состояние и отношение к окружающим, и, в зависимости от ситуации, корректировать детские увлечения и методы воспитания.

Полный текст статьи на сайте РИАМО

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz