Как отказаться от предложения выпить

Как отказаться от предложения выпить

Традиция употребления алкоголя в российском обществе очень крепка. Редкое застолье, будь то корпоратив, день рождения или Новый год, обходится без алкоголя. Поэтому отказ поднять бокал у малознакомых людей зачастую вызывает недоумение и вопросы. Однако в последнее время наметилась тенденция отказа от спиртного, в том числе, благодаря моде на здоровый образ жизни. Как корректно отказаться от предложения выпить в компании, читайте в инструкции РИАМО.

По словам директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, кандидата социологических наук Андрея Покиды, многие пьют спиртные напитки просто за компанию, а не ради удовольствия.

«Данное явление, устоявшееся для российского общества, часто сопровождает досуг людей. Алкоголю у нас «все возрасты покорны». С различной периодичностью употребляют разнообразные спиртные напитки почти 70% взрослого населения от 18 лет и старше, причем из них около 12% постоянно», — отмечает эксперт.

По мнению практикующего психолога, члена Психотерапевтической лиги РФ Евгения Величкина, алкоголь помогает людям расслабиться, особенно в крупных городах, снять стресс, уйти от проблем. Важны и образы, закладываемые в детстве.

«Если ребенок видит, что ни одни праздник не обходится без алкоголя, велика вероятность того, что он будет вести себя так же и употреблять спиртные напитки. На подсознательном уровне у человека формируется связь «алкоголь – развлечение», которую непросто разорвать», — объясняет специалист.

фото скажи нет выпивке

За компанию

«В 35-40 лет многие бросают вредные привычки. У людей включается инстинкт самосохранения, и они начинают заботиться о своем теле. В моду входят здоровое питание, посещение спортзала, а компании уже не поддерживают обильные возлияния на корпоративах. Некоторые люди отказываются от спиртного, видя негативный пример близких, и предпочитают не брать в рот ни капли», — поясняет Величкин.

Даже если человек не страдает алкогольной зависимостью, отказ от спиртного за праздничным столом может оказаться нелегкой задачей. Трудности сказать «нет» могут быть связаны с нерешительностью, не до конца принятым решением. Некоторым людям бывает трудно отстаивать свои интересы и позиции, особенно в компании.

Однако нужно помнить, что выбор всегда остается за вами. В таком случае нужно задаться вопросом: «Что важнее, моя жизнь, мое решение или желания других людей?».

Уметь сказать «нет»

Многих пугает перспектива «оторваться от коллектива», отказавшись от алкоголя. По мнению психолога, хорошие друзья и коллеги с уважением отнесутся к вашему выбору и даже поддержат. Отказ от спиртного никак не скажется на статусе и не сделает изгоем.

Если же члены компании обижаются и не способны принять выбор непьющего человека, Величкин советует покинуть ее.

«Это проблема обидевшихся людей, а не ваша. Если они не поддерживают ваше желание стать лучше, зачем нужны такие друзья? Значит, пришла пора заводить новых! Новый образ жизни может привести к смене круга общения», — говорит психолог.

Полный текст статьи на сайте РИАМО

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz