Как справиться с аэрофобией

Как справиться с аэрофобией

Порой наши страхи имеют странные и непонятные причины, недоступные нашему сознанию. Причины этих страхов становятся очевидны при подробном разборе прошлых ситуаций и тогда появляется возможность освободиться от них раз и навсегда.

Как победить аэрофобию

Страхи и фобии в разной мере присутствуют у многих людей. Страхи всегда связаны с чем-то конкретным, например, человека, предмета или ситуации. Фобии появляются с неопределенными предметами. За любым страхом находится причина, создавшая его. Многие из них не имеют под собой реальной почвы, а отображают нерешённые проблемы, внутренние конфликты, сомнения, предписания. Необходимо смело и уверенно начать решать их, тем более что современные методы психологической помощи позволяют решать подобные проблемы за довольно короткие сроки — 3-4 встречи. Это по сравнению с годами и десятилетиями жизни, которые человек проводит, пытаясь избавиться от них или контролировать их.

Один из примеров с аэрофобией произошёл около полугода назад с клиенткой 40 лет, Натальей. За неделю до своего первого полета на самолете, она обратилась с запросом «перестать бояться самолетов». До первой поездки на самолете, она всегда путешествовала на поезде и автомобиле, но в данном случае не получилось «уйти от проблемы», так как лететь нужно было далеко и аэрофобия начала проявляться сильнее.

как справиться с аэрофобией

Симптомы аэрофобии

На протяжении десяти лет Наталья испытывает панические атаки при одной мысли перелёта, проявляющиеся в резком повышении тревоги, стрессе, панике. На физическом уровне это проявлялось в повышении давления, тахикардии, сжатии в груди.

Многократные обращения к врачам ничего не выявили. Становилось лучше на некоторое время, но проблема не уходила полностью.

Насильно решить проблему ей не удалось — самочувствие резко ухудшались при приближении к аэропорту.

Она решила подойти к аэрофобии с другой стороны — пересесть на поезда и автобусы. Но есть большой минус — долго и не удобно.

Выявляем причины аэрофобии

В процессе работы с Натальей за 2 сеанса была найдена причина аэрофобии. Происходило это примерно в следующем формате (сокращённый вариант консультации):

— Что происходит когда вы думаете о перелете?
— Потеют руки, поднимается давление, что-то резко сжимается в груди.
— Если представить — вы в аэропорту, как бы вы хотели чтобы все произошло?
— Чтобы кто-то находился рядом, держал за руку. Я больше боюсь остаться одной, самостоятельности.
— Что вы получаете, когда у вас паническая атака или вы заболеваете?
— Внимание от семьи. Прежде всего от мужа.
— А от кого вы раньше получали это?
— От мамы. В детстве меня практически не замечали, мне приходилось болеть, чтобы мама занялась мною. У меня однажды сильно заболели колени, но даже тогда на меня не смотрели, но хотя бы немного начали заботиться. После этого, я много раз пыталась хоть таким образом получить заботу от семьи.
— Какая конечная цель вашей аэрофобии?
— Выходит — внимание. Сейчас от мужа, а раньше от матери. Т.е. аэрофобия — это всего лишь повод для получения того, что мне нужно с детства, и заболеваю я для этого же.

В ходе консультации мы обнаружили:
1. Подобные симптомы у неё появлялись в каждой ситуации ожидания: в очереди, в ожидании чего-то или кого-то
2. В течение ожидания ее самочувствие ухудшалось
3. Когда ей становилось совсем плохо, близкие жалели и поддерживали её
4. Все симптомы проходили

Как бороться с аэрофобией

Изменение решений

Выявив причины аэрофобии, начинаем изменять первоначальное решение. Так как аэрофобия является способом привлечь внимание, то необходимо поменять установку «я буду привлекать внимание с помощью болезни и тревоги» на кардинально другое — здоровое отношение к здоровью и отказ от заботы близких таким искаженным способом.

Наши две встречи были направлены на следующие моменты:

  1. Дать поддержку от взрослой части клиентки маленькой пятилетней Наташе, которая не получала её от своих родителей. В процессе терапии очень важно стать самому себе принимающим родителем, чтобы уйти от зависимости от реальной родительской фигуры.
  2. С помощью метода свободного стула, она вышла из состояния травмированного внутреннего ребёнка.
  3. Из состояния маленькой пятилетней девочки, женщина меняет своё предыдущее решение о необходимости получать поддержку через болезнь из-за ненадобности. Теперь она может сама заботиться о себе. Травма внутреннего ребёнка завершена и вместе с ней решена аэрофобия.
картинка психолог аэрофобия москва

Результат лечения аэрофобии

Старые решения: я болею, плохо себя чувствую, чтобы привлекать внимание и заботу

Новые решения: я забочусь о себе сама
Я уверенная, самостоятельная
Я не причиняю вреда своему здоровью
Я не боюсь летать.

Два полета из Москвы в Германию в течение двух недель прошли совершенно нормально для неё, «всего лишь потели руки при взлете». По прошествии трёх месяцев после первого полёта, она совершила ещё 4 перелёта в страны Европы, которые прошли спокойно. Появился интерес путешествовать и летать в далёкие страны.

С момента наших встреч прошёл год и за это время у неё ни разу не было ухудшения состояния в полётах или каких-то проявлений аэрофобии.

Ваши собственные страхи

Для выявления собственных причин панических атак, страхов, фобий, ответьте на следующие вопросы:
1. В какие моменты у вас проявляются симптомы?
2. Нарисуйте на листе временную линию: как начинается страх, что случается потом, как он завершается? Как он завершается?
3. Что произойдет, если вы окончательно освободитесь от них? Что вы получите от этого? Потеряете?

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz