Психосинтез — развитие личности

Психосинтез — развитие личности

Психосинтез нацелен в первую очередь на развитие и совершенствование личности, а затем — на гармонизацию ее отношений с «Я» и все более полное объединение с ним.

Введение

Автором психосинтеза является Роберто Ассаджиоли (1888—1976). Первоначально сам Ассаджиоли занимался психоанализом, и в начале XX века автор психоанализа Зигмунд Фрейд считал Роберто Ассаджиоли одним из основных своих последователей в Италии. Но позднее Ассаджиоли счел, что предлагаемое психоанализом исследование глубин психики индивида является недостаточным для гармонизации личности, хотя и позволяет познакомиться с «темными силами» подсознания, обусловливающими наши проблемы, страхи, внутренние конфликты. Ассаджиоли разработал собственное направление практической психологии, назвав его психосинтезом.

Развитие и совершенствование личности

Психосинтез нацелен в первую очередь на развитие и совершенствование личности, а затем — на гармонизацию ее отношений с «Я» и все более полное объединение с ним.

Психосинтез, это название для процесса психологического развития – узнавания и интеграции ранее обособленных элементов психики в нечто большее, целостное. Он строится на предположении, что в каждом из нас заложен потенциал роста и развития, и мы можем поддерживать и направлять процесс развития этого потенциала.

Как и другие методы психотерапии, психосинтез начинается на личностном уровне. Но в отличие от других школ, рассматривает личность в духовном контексте, уделяя внимание развитию надличностных качеств. Превращая личность в инструмент, через который в мир проявляется то, что можно назвать душой или Самостью. Таким образом, психосинтез, предполагает помощь, исцеление и поддержание процесса развития на личностном уровне, помогая тем самым гармоничному проявлению подлинной человеческой сущности.

Психосинтез заключается в формировании или перестройке личности вокруг нового центра, что в результате позволяет человеку стать хозяином своей жизни, избавиться от психических и соматических расстройств, развить свои способности, обнаружить свою истинную духовную природу и построить под ее руководством гармоничную, эффективную личность.

Основные задачи психосинтеза

•   постижение своего истинного (высшего) Я,

•   достижение на основании этого внутренней гармонии,

•   налаживание адекватных отношений с внешним миром, в том числе и с окружающими людьми.

Этапы психосинтеза

Глубинное познание своей личности.

1. Познание личности нужно начинать с низшего бессознательного, со вскрытия «комплексов», которые были унаследованы из сознания еще в младенческом возрасте. Ассаджиоли называет их «фантазиями», «мыслеобразами», «темными силами» и придает им (так же, как и Фрейд) большое значение в формировании неврозов.

2. Далее необходимо исследовать среднее и высшее бессознательное. В результате мы можем обнаружить в себе скрытые способности, истинное призвание, свои резервные возможности.

Глубокое познание собственной личности является в пси­хосинтезе лишь первой стадией работы по воссозданию цело­стной личности человека.

Другие методы

Познакомьтесь с другими методами психологического консультирования.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz