Ответственность за своё здоровье

Ответственность за своё здоровье

Каждый несёт ответственность за своё здоровье, но часто некоторые забывают, оставляют или передают её другим людям.

Введение

Многие искренне надеются, что кто-то другой должен и будет нести ответственность и заботится об их здоровье, но в жизни получается совсем противоположное от желаемого. В итоге — вытесненная ответственность, а вместе с ней уходят ресурсы для её реализации. Из иллюзии лёгкой и беспечной жизни, как сначала кажется, человек попадает в реальный мир, где его здоровье становится всё хуже и единственный способ это прекратить — принять ответственность обратно на себя.

Психосоматика женских заболеваний

Довольно часто в личной практики по психосоматике, я помогаю выявить клиенту общее отношение к его телу и здоровью. И здесь важно не просто снять симптом, снизить болевые ощущения или помочь человеку разобраться с этой болезнью, но и показать действительное отношение человеку к его здоровью. В ином случае срабатывает принцип — вылечили одно, через некоторое время заболело другое. Чтобы вылечиться, надо принять ответственность за свое здоровье, не ждать пока другие этим будут заниматься, пока кто-то вылечит, избавит, пока сама болезнь пройдет или само тело исцелится. И важно не только осознание, но и изменение своих ценностей и убеждений, принятие новых решений в отношении себя и своего здоровья.

Приведу в пример пару показательных случав про действие этого принципа. В первом случае женщина за последние 15 лет 7 раз обращалась к диетологу, каждый раз она успешно снижала вес, но он возвращался через год-полтора. Она уже всё знала про диетологию, правильное питание, но вес без внешней помощи не снижался. В этот раз решила попробовать обратиться ко мне. В результате наших встреч, мы смогли прояснить по какой причине вес каждый раз возвращался к ней — ответственность в виде образа «посоха» женщина передавала всем диетологам по очереди, но только не брала себе, даже после окончания работы с диетологом. Поэтому были регулярные снижения и возврат веса — кто-то всё сделает за меня, очередной раз, но правда в том, что никто ничего не делал. Только приняв ответственность в свою жизнь, она решила с этого момента заниматься своим весом, телом и здоровьем, не ждать пока кто-то этим займётся. Сразу появились желания и намерения заниматься фитнесом, питаться правильно (не только знать про это, как раньше), следить за своим здоровьем. Вес начал снижаться, как только необходимость в нём, как сигнала тела о причине лишнего веса, исчезла.

Психосоматика поликистоза

Другой очень наглядный случай девушки с поликистозом, которую уже необходимо оперировать. Перед операцией она решила разобраться в психологических причинах болезни и обратилась ко мне. В результате нашей работы выяснилось, что она вспомнила о своём здоровье, о своих женских органах, только в 28 лет, когда она начала думать о семье. До этого, с 16 лет, месячные приходили 1-2 раза в год, есть поликистоз, скованность при сексуальном контакте, отсутствие отношений. На запрос почувствовать, как выглядит ваш орган (яичники) с поликистозом, девушка видит что-то синее, задыхающееся, противное и ненужное. Так выглядят сами яичники., кисты выглядели как наросты.

— А кто с вашими яичниками так поступил?

— Не знаю, это не я.

— Если не вы, то кто? Они же в вас?

— Оказывается… я сама… Они же без воздуха, без жизни, без моего внимания и заботы. Я о них вспоминаю только раз в месяц, да и то когда я собралась заводить семью.

— А что он чувствует, ваш орган?

— Как-будто я надела на него пакет и завязала, оставив немного воздуха.

— А что будет если его мысленно погладить, сказать, что вы будете им заниматься, что он вам нужен?

— Тогда он начинает розоветь, начинает дышать.

— А если снять пакет с него?

— Я хочу, но не могу. Почему я должна заботиться о нем? Ведь у девочки в пять лет все работает нормально, у моих подружек нет подобных проблем…

— А кто у вас заботиться о вашем теле и ваших органах?

— Это как мачеха: она не любит и не заботиться… Это же у меня от мамы! У нее 10 лет варикоз, мучается, но абсолютно ничего не делает.

— Так может отдадим маме образ безразличной «мачехи»?

— Да, я хочу отдать. Я хочу заботиться о себе, о своих органах, любить их. Теперь я буду любящей мамой, которая дарит любовь, заботу своим органам, своему телу. И пакет я снимаю, извини мой орган, извини мое тело. Я думала я забочусь о тебе, но вот, что на самом деле я делала с вами. Но теперь будет всё по другому.

Результат лечения психосоматики

Дальше было всё по другому. Кисты начали проходить, возвращаются месячные, налаживаются отношения с мужчинами. Она приняла ответственность, вместе с ней обязанности, но также ресурсы для этой ответственности. Дальше ещё было много интересного в изменении того, что ей передалось по женской линии, раскрытии своей женственности, любви и принятии себя.

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz