Психология богатства и бедности

Психология богатства и бедности

В раннем детстве мы принимаем убеждения, установки, решения — сколько у нас будет денег, сколько мы будем зарабатывать

Введение

Деньги в сегодняшнем мире являются зачастую незаменимым способом нормальной комфортной жизни и мы с раннего возраста начинаем подготавливаться к этой сфере. В раннем детстве мы принимаем убеждения, установки, решения — сколько у нас будет денег, сколько мы будем зарабатывать, будут ли они у нас оставаться и будет ли вообще достаток, когда мы вырастим. В психологии привлечения денег, аналогично другим сферам, действует принцип «подобное к подобному»: если это плохое и ненужное — они не приходят, если нормальное и доступное – они приходят. Отношение к деньгам в психологии напрямую связано с уровнем существующего достатка и на консультациях с психологом важно учитывать подсознательные установки и убеждения про деньги.

Материальный достаток семьи

Наша жизнь в большей степени определяется решениями, сделанными до трех лет, а до семи они дополняются и корректируются. Во многих случаях ребенок выстраивает собственное отношение к сфере денег и достатка с самого рождения, на основе увиденного и услышанного от близкого окружения, чаще всего от мамы с папой, их взглядов и принципов. Довольно часто такие установки передаются поколениями, в виде семейных устоев и ценностей. Сильное давление может оказать достаток семьи, культура, конфессии и социум. С детства ребенок формирует свое видение богатства или бедности.

Если в семье деньги считаются чем-то плохим, негативным, труднодоступным, ребёнок перенимает это отношение от других взрослых и может прожить без материального достатка достаточно долго. Осознанно он очень старается иметь достаточно денег, но подсознание намного сильнее влияет на нас, чем сознательные желания и в большинстве ситуаций происходит именно так, как было заложено в раннем возрасте.

Здесь действует принцип — «важно не то, что вам передали родители, важно что вы сделали с тем, что вам передали родители» — иными словами — всё можно изменить.

Убеждения и установки про деньги

Из различных случаев личной практики с клиентами ниже представлены наиболее часто встречающиеся убеждения, которые мешают иметь достаток:

«деньги — зло, опасность (кто-то пострадал из-за денег: кражи, ограбления, бизнес 90-х с криминалом);

«деньги это тяжёлый труд» (деньги зарабатывали только тяжёлым трудом, сверх нормы, порой на многих должностях одновременно);

«честно заработать возможно только небольшие деньги» (честные получают меньше, у кого много денег – воруют, берут взятки и живут на откатах), критика к обеспеченным людям;

«если профессия любимая и интересная, то она не высокооплачиваемая» (убеждение — хорошо оплачиваемое и одновременно интересное занятие получить невозможно; интересное это хобби, без возможности прибыли, а где много платят – там нет удовольствия);

«разделение материального и духовного» (духовно развиваюсь или зарабатываю, «духовность противоречит материальному»);

«отсутствие денег помогает оставаться в эмоциональной зависимости, не взрослеть, не брать ответственность» (при нежелании взрослеть, развиваться, встретить партнёра, решающего проблемы);

«мы бедные, но гордые» и прочие разновидности семейных и родовых сценариев денег.

фото психология сфера достатка

Конечно, это далеко не все примеры, но довольно распространённые. Если не менять первоначальное подсознательное решение, то остаются 2 конфликтующих желания: одно подсознательное, не принимающее деньги, второе сознательное, с желанием денег. Силы тратятся на борьбу с подсознанием, а не на перемены во внешней ситуации.

Убеждения и установки про деньги.
Примеры из практики

В некоторых случаях в моей практике клиентки получали приличные суммы, но подсознательное убеждение, деньги «портят человека» (отец богатый, но никого не уважал, мать бедная, но добрая и хорошая – женщины в возрасте 2-3 лет принимали решение «я не хочу быть похожей на богатого папу, хочу быть как мама») приводили к тому, что любые суммы спустя некоторое время исчезали. После проработки причины данного отношения к деньгам, освобождения от негативных сценариев (связь «деньги — негативные качества характера»), у них за неделю появилась работа с хорошим заработком и деньги постепенно начали откладываться.

В еще одном примере Ольга (25 лет), 7 месяцев не устраивалась на работу — интервью проходили регулярно неделю, но везде отказы, несмотря на отличную квалификацию и опыт. На наших сеансах выяснилось, что девушка подсознательно не хотела брать ответственность за себя. Ее желание либо вернуться под опеку папы, либо встретить мужчину, который бы её обеспечивал — в этой ситуации нежелание взрослеть, инфантильность определяли отказы в работе. Выясненные внутренние убеждения мешали ей построить взаимоотношения (Ольга ещё не отделена от родителей на тот момент), взрослеть и принимать ответственность. По прошествии 8 психологических консультаций, Ольга достигла многого в разных сферах – нашла хорошую, интересную работу, стала намного более уверенной и взрослой.

Еще пример — девушка устраивается в офис, но через пару недель её увольняют или уходит сама. Это происходит уже с третьей компанией, как в замкнутом круге. Ощущает себя невостребованной на работе. Начинаем искать причину — после рождения оказалась ненужной: мать сомневалась из-за поздней беременности (34 года), у отца много страхов и опасений. Ненужность в раннем возрасте неосознанно отразилась на её собственном ощущении, со временем стала ненужной самой себе. Поэтому она притягивала ситуации и была в них лишней (по принципу «подобное к подобному» — «я не нужна самой себе, мне попадаются компании, которые также относятся ко мне»). Решив ситуацию со взрослением, девушка успешно устроилась в престижную компанию и продолжает работать до настоящего времени.

Психология богатых и успешных людей

Люди с достатком мыслят, живут и действуют по-другому. Психолог помогает вам изменить ваш материальный достаток с помощью осознания старых убеждений и принятия новых на уровне мышления и поведения. Для начала изучите семейную историю, вспомните отношение к материальному достатку в вашей семье, какие слова вы слышали от окружения по поводу денег, достатка, обеспеченности, посмотреть насколько полученные от семьи убеждения помогают или мешают жить в материальном достатке. После этого начать процесс из изменения на кардинально новые.

Для каждой сложности есть причина, которую можно найти, изменить, принять новое решение с результатами изменения в вашей жизни.

Освобождение от негативных сценариев

Очень ранние сценарии сложно прорабатывать самостоятельно — они уходят в подсознание, откуда как неведомая сила направляют события. Привлечь деньги, устроиться на работу, мыслить как богатый и успешный человек лучше с привлечением подсознательных и Родовых ресурсов. При таком подходе, работа с первоначальными убеждениями, уходящем корнями в детство позволяет за 4-5 консультаций увеличить уровень денежного достатка.

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz