Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса

Как только меняются внутренние принципы и убеждения, клиент сам начинает строить свою жизнь, вес снижается и больше не возвращается.

Психология снижения веса

Психологи хорошо понимают строение внутреннего психологического мира и видят возможность помочь ему в изменении пищевого поведения и снижению веса. Нередко обращаются клиенты, не разбирающиеся в работе пищевого психолога, но уже начинающие интересоваться способами изменения своего веса на психологических консультациях. Диеты, контроль, сила воли уже не помогают. Тогда настает время понимать и осознавать себя, менять себя изнутри, разбираться в психологических причинах лишнего веса и пищевой зависимости. В этом пищевой психолог окажет огромную помощь.

Регулярно сталкиваясь со случаями пищевых расстройств и лишнего веса, на первых встречах я проясняю связь психологии и веса, лишнего веса как симптома, которая является верхушкой айсберга психологической сферы человека.

Люди, не связанные с психологией, в большинстве случаев считают причинами появления лишнего веса различные факторы: наследственная полнота, лень, переедание, невозможность отказать себе в сладкой и вкусной еде, недостаток в контроле, знаний по диетологии. Некоторые связывают эмоции, вес и пищевые расстройства, но предполагают, что усиление контроля чувств и желаний приведет их к нормализации веса. В результате контроль приводит к еще большему контролированию, а подавленные эмоции и желания постоянно пытаются выйти. В результате жизнь проходит в контролирующем состоянии, нерешенные желания и потребности регулярно проявляются в виде срывов, как только ослабляются психологические защиты. Огромное количество ресурсов тратится на сдерживание подавленных желаний, хотя могли бы быть направлены на развитие личности.

Консультации с пищевым психологом показывают возможность альтернативного, более доступного и комфортного снижения веса, вместе с этим решая психологические причины лишнего веса.

Пройти Голландский опросник пищевого поведения

Психологические причины лишнего веса

Психологические причины лишнего веса у женщин

Интересный показательный пример насколько лишний вес может иметь психологические причины произошел у меня с девушкой, 26 лет, Анастасией, обратившаяся с запросом сильного, частого голода, снижения веса, регулярных поисков диет, нарушенного пищевого поведения. В ходе нашей беседы у нее не получается связать свое состояние с какими-то событиями или эмоциональными состояниями. С помощью обращения к подсознательным воспоминаниям через образы мы выходим на внутреннего ребенка, младенца, которая сразу после рождения была помещена в отделение реанимации на несколько дней. Девушка чувствует, как этот ребенок боится умереть, не понимает, почему его не кормят. Давая поддержку, заботу этому ребенку, она запустила процесс исцеления девочки-младенца и самой себя. Незавершенная травма или ситуация продолжает жить в нашем подсознании и решение проблемы заключается в завершении (изменении) первоначальной травмы. По завершении терапии, Анастасия рассказала, что за 2-3 недели мысли о диетах, еде полностью пропали, приступы голода перестали появляться, появилось ощущение легкости, спокойствия, безопасности. Она также легко перешла на правильное питание, без стрессов и срывов.

Как избавиться от пищевой зависимости

Или другой случай с мужчиной, 28 лет, 127 кг, Дмитрий. У него постоянный стресс на работе, проблема лишнего веса, отношений нет, много страхов и комплексов, питается основном фастфудом. Единственный способ у многих людей – контролировать и останавливать себя, но так как это практически невозможно делать постоянно, то происходят срывы.

Начинаем разбираться: еда — это замена неуверенности в себе, неверия в себя, которые папа закладывал Дмитрию всё детство. Лишний вес имеет только психологические причины в случае с Дмитрием. Работаем над отношениями с папой, возвращается вера в себя, уверенность в собственных силах, ощущение, что «идёт в гору» (до этого ощущение, что «свисает со скалы»). Новое убеждение и отношение к себе и к весу: «впереди еще много работы, но фастфуд мне не нужен, я питаюсь правильной, здоровой пищей, я верю, что всё получится, я не боюсь упасть, я иду в гору в развитии и улучшении здоровья».

Это не эйфория от работы с психологом, которая часто проходит спустя неделю, а изменения на подсознательном уровне, новые принципы и установки. За 2 месяца, вес снизился на 25 килограммов, полностью исчезли вредные привычки, образ жизни стал кардинально другим.

Помощь психолога в снижении веса

Во многих случаях лишний вес имеет психологические причины и пищевой психолог может показать и решить связь веса с едой и помочь освободиться от лишних килограммов. Психология похудения это соединение работы пищевого психолога с рекомендациями по правильному питанию, тогда переход на здоровое питание происходит максимально комфортно и доступно.

Одна из главных задач психолога по пищевой зависимости — добраться до первоначальных убеждений, определяющих необходимость лишнего веса и помочь изменить эти решения.

Упражнения для снижения веса

Техника «Определение выгод лишнего веса»

Возьмите лист бумаги и максимально честно ответьте на вопросы относительно вашего лишнего веса, «разворачивающие» психические аспекты этого явления в плоскость «смысл и потребности»:

  • Что лишний вес значит для вас?
  • Что означает для вас избавиться от лишнего веса?
  • Как лишний вес помогает вам, какие выгоды вы от него получаете?
  • Каким образом лишний вес придает вам силу и уверенность?
  • Как лишний вес помогает вам чувствовать себя в безопасности?
  • Чего лишний вес помогает вам избежать?
  • Каким образом лишний вес дает вам возможность получать больше внимания и любви?
  • Какие чувства помогает вам выразить лишний вес?
  • Каким вы были до того, как появился лишний вес?
  • Что происходило в вашей жизни, когда появился лишний вес?
  • Как все изменилось после того, как появился лишний вес?
  • Что с вами произойдет, когда лишнего веса не будет?
  • Какой будет ваша жизнь через год (через 5, 10, 20 лет) после исчезновения лишнего веса?
  • У кого еще из значимых для вас людей когда-нибудь был или есть сейчас лишний вес?

Теперь возьмите другой лист бумаги и перечислите семь главных преимуществ, которые вам дает лишний вес (преимуществ может оказаться и больше).

Преимущества от моего лишнего веса:

1. ____________________

2. ____________________

3. ____________________

4. ____________________

5. ____________________

6. ____________________

7. ____________________

Просмотрите составленный вами список и подумайте, какие потребности лежат в основе преимуществ, которые предоставил вам лишний вес: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д. Затем попытайтесь определить то (правила, представления, убеждения, фиксированные идеи), что мешает вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к увеличению массы тела. Потом подумайте о том, как это «хорошее» можно получить другим способом. Речь идет о подсознательных мотивах набора массы тела, которые при волевом усилии становятся доступными для сознания. Именно это усилие и желательно сделать, заполнив следующую таблицу:

В чем плюсы
моего лишнего веса?
Чем это
можно заменить?
1 … 1 …
2 … 2 …
3 … 3 …
4 … 4 …
5 … 5 …
6 … 6 …
7 … 7 …

Доклад на психологическом конгрессе с темой "Психология снижения веса"

Посмотреть видеозапись моего выступления на Конгрессе Профессиональной Психотерапевтической Лиги с темой «Психология снижения веса»⇒.

В докладе описываются случаи успешной работы по снижению веса, нормализации пищевого поведения и принятии своего тела. Техники позволяют эффективно и в довольно короткие сроки выявлять и решать причины лишнего веса, переедания или наоборот недостающего веса и отсутствия аппетита, которые практически всегда выходят на детские решения.

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz