Эпидемия ожирения — статья для РИАМО

фото лишний вес у детей

Эпидемия ожирения — статья для РИАМО

Несмотря на моду на здоровый образ жизни, фастфуд, гаджеты и реклама делают свое дело. Почему дети начали стремительно набирать лишний вес, и что с этим делать, РИАМО выяснял у экспертов.

Уроки здорового питания планируют ввести в школах Москвы. Причина такой инициативы Минздрава РФ заключается в том, что столичные школьники все чаще страдают от ожирения. Несмотря на моду на здоровый образ жизни, фастфуд, гаджеты и реклама делают свое дело. Почему дети начали стремительно набирать лишний вес, и что с этим делать, РИАМО выяснял у экспертов.

фото детское ожирение

Конфета как заменитель объятий

Психолог Евгений Величкин убежден, что проблемы лишнего веса и неправильного питания должны решаться через терапию пищевого поведения. По его словам, основная причина пищевых расстройств заключается в том, что дети лишены родительского внимания, любви и заботы.

«Сегодня во многих семьях можно наблюдать неутешительную картину: ребенок просит маму обнять его, поиграть с ним, но в ответ получает вкусняшку или мультфильм. Маме проще дать ребенку смартфон или включить игру на компьютере, чем уделить внимание», — говорит психолог.

По его словам, невнимание родителей негативно сказывается на фигуре ребенка. Так что корни привычки у взрослых в моменты стресса залечь на диване с ведром попкорна или мороженого нужно искать в детстве. Привыкнув сидеть за планшетом и питаться неправильно, человек укрепляет эту привычку в зрелом возрасте.

«Одна взрослая пациентка страдала от 40 килограмм лишнего веса. Выяснилось, что страстная любовь к сладкому у нее была заложена в детстве. Каждый раз, когда она просила у мамы внимания, та выдавала конфетку. Ребенок привык видеть внимание к себе исключительно через сладкое. Это зафиксировалось как норма поведения, и день за днем начали откладываться лишние килограммы», — поясняет Величкин.

Психолог предупреждает, что такой «легкий» путь общения с ребенком опасен. Экономя свое время на общении с чадом, отказываясь от приготовления полноценных блюд в пользу готовых завтраков и магазинных полуфабрикатов, родители сами толкают ребенка на путь ожирения.

«Дети платят своим здоровьем за то, что их родители не смогли вовремя погулять с ними, приготовить полезный обед, проявить душевное тепло, а откупались печеньем», — говорит психолог.

Пищевая терапия

Эксперты уверены, что начать спасать ребенка от ожирения надо как можно скорее, не дожидаясь появления серьезных проблем со здоровьем.

Стародубова советует активно внедрять культуру здорового питания в семье. Важно недосаливать и не переслащивать блюда, отказаться от полуфабрикатов и готовых блюд. Готовить еду желательно вместе с детьми в игровой форме. По словам диетолога, все это нужно делать в раннем возрасте, потому что в подростковом будет уже поздно.

«Есть данные, что сахар в организме вызывает реакцию, схожую с реакцией на употребление слабых наркотиков: идет возбуждение тех же структур головного мозга, а при длительном отказе от сахара может портиться настроение и появляется чувство «отмены», — добавляет диетолог Наталья Круглова.

Она советует быть честным с ребенком и убрать вредные сладости из меню всех членов семьи. Заменить конфеты и шоколадные батончики можно полезными сладостями – фруктами, медом, печеньем собственного приготовления, конфетами из сухофруктов и орехов.

Психолог Евгений Величкин добавляет, что любовь проявляется не в покупке модного гаджета, новой игрушки и заказе пиццы. Родители должны научить ребенка любить и уважать свое тело, быть здоровым и счастливым.

Полный текст статьи на сайте РИАМО

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz