Путешествие как духовная практика

Путешествие как духовная практика

В немецком языке есть такое слово — Wonderjahr..как я поняла по контексту, оно означает что-то вроде «год путешествий после окончания обучения». И, по-моему, это замечательная идея, и правильно выбранное время.

Кстати, такая традиция существует не только в Германии. Вспомните наши сказки, где юноша обязательно отправлялся «в мир» — «других посмотреть и себя показать».
Путешествия издавна были традицией для молодёжи — и не сколько для «обогащения познавательного опыта», столько для личностного роста.

Для возможности почувствовать самого себя, свою опору и внутреннее звучание — «открыть идею собственной самотождественности». Оказаться, наконец, отдельно от семьи, привычных рамок и социальных ролей, от заданных шаблонов и стереотипов, чтобы найти себя-самого-отдельного-от-других, себя внутреннего, себя настоящего. Не быть «сыночком», «Ванечкой», «менеджером» и кем-то ещё, а стать на время «человеком в пути», который может прийти к чему угодно — и в этом главный подарок дороги..

«Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир». (В Франкл)

Кроме того, любое путешествие — это вызов. Уход от привычного, неизбежные сложности в дороге — мелкие или большие, возможные риски и испытания, трудности и препятствия, с которыми придётся справляться. Меняться. Расти.

Для кого-то путешествие — это возможность научиться просить о помощи и принимать её. В самом деле, когда ты оказываешься в совсем новом и чужом месте, то едва ли можно (и нужно) обойтись без помощи кого-либо. Для некоторых людей это оказывается уникальным новым опытом.

А ещё другой язык, который тоже позволяет прочувствовать какие-то иные нюансы жизни, перестроить своё мышление и попробовать и так тоже (я думаю, многие замечали, что на иностранном языке начинают думать «по-другому»).

Другие традиции, иное отношение ко многим явлениям и событиям — где-то смерть является концом всего, её боятся и оплакивают, а в другой культуре это будет поводом собраться вместе, веселиться, вспоминать хорошее и радоваться за близкого, который ушёл к лучшей жизни..

Встреченные в пути новые люди, со своими уникальными историями, чертами характера, ценностями, выборами и взглядами на мир. Если позволить некоторым из них «затронуть» себя, то жизнь точно может поменяться.

Ещё путешествия помогают завершать. Завершить какой-то важный этап жизни, поставить точку на до конца прожитом, закрыть и оставить, шагнуть вперёд и дальше, рисуя новые картины и рассказывая новые истории (важно только, чтобы это было действительно завершение и возможность нового, а не сбегание).

Похоже, дорога — это уникальная возможность найти, прикоснуться, почувствовать возможность других точек зрения и отсчёта, новых оттенков и вариантов, расширить границы возможного и известного (что, кстати, делает и психотерапия. Думаю, что если бы у людей были бы деньги на путешествия, необходимость в терапии для многих отпала бы)) и точно было бы меньше суицидов..иногда совсем не обязательно уходить из жизни — вполне достаточно просто уехать далеко).

Марина Полярус

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz