Шаманизм — психотерапия и духовная практика

шаманизм кеннет медроуз

Шаманизм — психотерапия и духовная практика

Рекомендую хорошее описание сути шаманских техник в книге Кеннета Медроуза ниже. Автор описывает действенные методы духовной практики, соединяющие тело, душу и дух, дошедшие до нас, но со временем утратившие свою первоначальную ценность.

Практичная духовность

Не духи, мистика, костюмы определяют древние шаманские техники, а возможность соединиться с внутренним Я, раскрыть свою природу и предназначение, привнести гармонию между разными сферами в реальной жизни, соединиться с природой и энергией Вселенной. Духовность в шаманизме отображается в повседневной жизни: в отношениях, на работе, на отдыхе и во всех других сферах, где активно проявляется «жизненная энергия, динамичные и гармоничные отношений между телом, разумом, душой и духом, эмоциональная уравновешенность, высвобождение скрытого потенциала и развитие творческих способностей.» Практичная духовность — это когда слова не расходятся с действиями, когда присутствует слаженность между тем, что человек думает, говорит и делает.

Погружение в измененное состояние сознания позволяет наполниться глубинными ресурсами, практически недоступными в обычном состоянии. Любые изменения происходят через личный опыт (погружение) на уровне подсознания, сознания и зачастую Рода.

энерго-волновые практики

Начало книги Кеннета Медроуза «Там, где летают орлы»

Шаманизм связан с восприятием необычного в обычной жизни. Я ввел термин «шаманистика» для описания способа, позволяющего расширить ваше осознание, поднять его на новый уровень восприятия и обогатить вашу жизнь во многих отношениях. Это способ увеличения жизненной энергии, эмоциональной уравновешенности, высвобождения скрытого потенциала и развития творческих способностей. Он может привести вас к гармонии с благотворными энергиями Природы и космическими силами Вселенной.

Шаманистика является современным выражением древней мудрости и сущностью открытий, сделанных шаманами — духовидцами, мистиками и мудрецами всех культур и народов. Они хранили и передавали свое знание в устной традиции, ожидая то время, когда его можно будет открыть всем желающим. Теперь это время настало. Шаманистика снимает покров тайны со «скрытых» истин, выражает их ясным и доступным языком и адаптирует к повседневной жизни. Поэтому любой человек, проявляющий интерес к шаманизму, имеет в своем распоряжении эффективное средство, чтобы жить в согласии с Природой, со своими ближними и с самим собой.

Шаманистика не является религией или философией. В ней нет доктрин, в которые нужно верить, нет концепций, которые можно оспаривать, нет духовных лидеров, требующих преданности себе, нет иерархии и строгого подчинения. Она преодолевает ограничения веры, так как это процесс приобретения знаний посредством личного опыта. Ответы на некоторые из самых сложных загадок нашей жизни находятся за рамками исторических, общественных и политических убеждений, существующих в каждой культуре. Шаманистика определяет их общую суть, извлекает ее из культурного, религиозного и расового контекста и выносит на порог XXI века для универсального использования ради общего блага.

Шаманистика не имеет сходства с системами совершенствования разума, которые обусловлены конкретной методикой и требуют приверженности строгому дисциплинарному кодексу для эффективного выполнения. Это не попытка «алгеброй поверить гармонию», а естественный процесс, позволяющий вам распоряжаться собственной жизнью в духе, найти в ней смысл и ясную цель, обрести истинное удовлетворение.

Шаманистика — это способ связи с природой и с тем, что дано вам от рождения; поэтому она не только наиболее естественная, но и наиболее практичная из всех метафизических систем. В отличие от язычества, в ней практикуется не преклонение перед Природой, а почитание Природы.

Истинный вызов нашего времени заключается в том, что мы должны открыть свое сокровенное «я» — узнать, кто мы такие на самом деле, — и в результате придать своей жизни реальный смысл. Шаманистика помогает нам понять, что такое настоящая духовность, далекая от религиозности. Духовность проявляется в обычных делах, связанных с повседневностью и не имеющих ничего общего с верой. Даже рутинное занятие, вроде приготовления еды, покупок в магазине или чистки обуви, может обладать большей духовной ценностью, чем повторение молитвы в церкви, медитации в домашнем святилище или выполнение мистического ритуала. Духовность заключается в гармонии с нашим высшим «я», которое состоит из духа.

Шаманистика ведет разум к единству с телом и духом. Она дает жизненный опыт для динамичных и гармоничных отношений между телом, разумом, душой и духом, что приводит к осознанию нашей многомерной природы. Этот процесс подтверждается на практике нашими собственными органами восприятия. Таким образом, шаманизм можно рассматривать как науку духа.

Возрождение шаманизма в последние годы указывает на растущую потребность человечества вновь сродниться с Природой и обрести смысл своего бытия на Земле. Однако подражание обычаям, ритуалам и традициям коренных народов лишь заменяет одну систему верований другой и служит основой для возникновения очередного культа. Мы не можем двигаться вперед, если пытаемся жить в прошлом, но, извлекая уроки из прошлого, мы можем обеспечить лучшее будущее на основе решений, которые принимаем сейчас. Если мы хотим восстановить свою связь с Природой и подняться к новым высотам осознания, изменяя уровень восприятия реальности, мы должны преодолеть ограничения племенного шаманизма и культурных традиций, освободиться от навязанных взглядов и представлений.

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz