
Путешествие как духовная практика
Путешествие, как путь к себе — «пустившись в путь, чтобы посмотреть мир вокруг, путешественник одновременно ищет дорогу к самому себе».
Прежде всего, шаман подвергает себя интенсивному внутреннему очищению и изменению сознания. Лишь тогда он обретает способность врачевать других, причем не только симптомы недугов, но всю их жизнь, целиком и полностью. И данная книга представляет читателю широкую, многостороннюю картину того, как происходит такое исцеление, вернее даже освящение, и в чем оно заключается.
Вывод автора поражает воображение: шаманским потенциалом обладает каждый из нас. Активизация этого потенциала — задача грядущей жизненной терапии, принципы которой впервые намечены в книге Хольгера Кальвайта.
Со времен Просвещения развивающаяся наука подвергала осуждению все, лежащее у истоков, называя его примитивным, а все прошлое — архаичным. Сегодня мы обнаруживаем, что «примитивное» является первоосновой, истоком, вечно непреходящим, архаично лишь будущее. Прошлое и будущее пребывают в замкнутом кругу, связаны одной цепью.
Психотерапия шаманов — это терапия личности в целом, энергия тела. То, что шаманы выражают в цветных картинах — проявлениях их существования в природе, — то многие физики и исследователи выражают в виде таблиц и кривых. Но и те, и другие имеют в виду не совсем одно и то же, так как мы находимся еще в самом начале исследования богатейшей структуры шаманского мировосприятия, его путешествий через бесчисленные неизвестные нам духовные миры. Существует множество универсумов духовной и физической природы, и мы лишь один из них. Целение шаманов принадлежит иным пространствам, иному времени, другим энергетическим измерениям; если мы захотим последовать за этими картинами, то сможем пробиться к этим другим пространствам.
Почему сегодня архаическое вновь возникает из тумана, заволакивающего начала истории? Потому что после долгого странствия по запутанному пути, мы вновь обрели дорогу к дому. Мы приближаемся к цели и к пункту отплытия, мы возвращаемся к родным истокам. Паруса подняты, турбины работают, приводимые в движение силой духа, а не механическими двигателями. Теперь все будет возможно…
Пытаемся ли мы лишь избавиться от соматических заболеваний и сгладить психические недостатки? Или мы ищем чего-то большего? Следует ли лечить лишь то, что и общей медициной, и психиатрией характеризуется как болезнь? Безусловно, первая ступень называется целением тела и психики. Второй ступенью является целение «состояния собственного «Я». Здесь мы открываем себе плоскости трансперсонального, транстерапевтического. На этом уровне целением называется расширение восприятия и сферы коммуникации. Признаками раскрывающего новые возможности мира становится существование в нем многих миров и различных существ, голографическая матрица бытия, парапсихические энергии…
Шаман передает нам не только новые способы целения, он является примером для любого из нас: он олицетворяет наши неиспользованные возможности. Сделать его способности, его мироощущение доступным любому человеку — вот задача психологии будущего. Как это будет достигнуто, во многом остается еще неясным; я высказал здесь лишь некоторые соображения по этому поводу.
Целение в родовых культурах обладает совершенно иными, по сравнению с нашими, измерениями. Для шамана целение означает трансформацию, а не просто лечение некого недуга. Его цель — принципиальное «изменение полярности» бытия. Поэтому целение означает для него, повторим за Ницше, «переоценку всех ценностей» до достижения «сверхчеловеческих». Условием успешного целения является распутывание понятийных узлов нашего мышления; познание мира вне бремени понятий — вот его цель.
Итак, чему мы можем научиться у шаманов как у врачей, психологов, терапевтов, как у людей? Традиционная медицина и традиционное целение идут своим внутренним путем, они находятся в поисках целостности и здоровья по ту сторону Эго. Медицина шаманов не знает ни таблеток, ни уколов, устраняет не симптомы (это было бы против природы) — она дает жизни новое дыхание, исцеляет наши связи с миром: ведь что есть болезнь, как не засорение духовных nop, нарушение полноценного мировосприятия и лишь затем болезнь как таковая?
Наша бюрократическая материалистическая медицина, включающая в модель «человек-машина» активного терапевта и пассивного больного, которая рассматривает пациента всего лишь как объект и помещает в длинные коридоры больниц, перестала действовать. Этот вид лечения принадлежит механистической эпохе. Сегодня мы отваживаемся подойти к «органической» медицине, к исцелению духа через личную трансформацию, через изменение сознания на всех уровнях.
Поищем классические образцы; они существуют, эти мастера целения— шаманы, традиционные целители, архаичные лекари, знахари. Их тайны открываются нашему просыпающемуся сознанию.
Хольгер Кальвайт
Шаманы, целители, знахари. Древнейшие учения, дарованные самой жизнью.
Текст: Не будь здоровым!
Подтекст: мне нравится, когда ты болеешь, ты можешь остаться со мной/дома, если ты заболеваешь, я становлюсь нужной и полезной ребенку; я могу проявить свои чувства к заболевшему ребёнку; я обращаю внимание на ребёнка только когда он болен.
Влияние на здоровье: Простуды, заболевания, особенно без причин. Нужен человек, который будет заботиться. Много психосоматики и вторичных выгод от заболеваний (поглаживания, внимание, жалость, оправдание). Часто зависимые отношения с партнёром.
Данные предписания в большинстве случаев передаются неосознанно и невербально, поэтому мама/папа не говорят ребёнку напрямую чтобы он болел. Ребенок не получает внимания, когда здоров, но заболев ребёнок становится центром семейной любви. Он учится манипулировать через болезнь для получения внимания от родителей.
Текст: Не чувствуй!
Подтекст: заблокируй, не проявляй чувства, эмоции. Не показывай их. Они никому не важны.
Влияние: сильное влияние на сферу отношений, особенно может отразиться на близких и интимных отношениях с партнёром. Проявления любви, доброты, нежности блокируются в раннем возрасте из-за родительских страхов, травм и нерешенных конфликтов, что приносит заниженную или отсутствующую чувствительность. Причины предписаний — эмоциональные травмы в отношениях по Роду, способствующие появлению блокированию чувств («лучше не чувствовать, чем ощущать боль»).
Пример: Много примеров из своей практики о Родовых травмах во времена войны, голода или бедности. Девушка плохо чувствует своё тело, не может проявлять свои чувства. Выясняется, что её бабушка осталась одна с четырьмя детьми, без денег и мужа. Она принимает решение не проявлять чувства, а работать и кормить детей. Дети и внуки выросли, появились деньги, но установки, запрещающие чувства, продолжают действовать.
Путешествие, как путь к себе — «пустившись в путь, чтобы посмотреть мир вокруг, путешественник одновременно ищет дорогу к самому себе».
Путешествие с практиками даёт возможность изменить и улучшить внешнюю реальность и внутреннее состояние. Человек полностью погружается в процесс путешествия к себе через путешествие по интересным местам.
Описание “пиковых переживаний” из книги Абрахама Маслоу. В этих состояниях, по опыту Маслоу, человек приближается к самоактуализации, цельности, зрелости, становится самим собой, реализует свои потенциальные способности.
В основе трансактного анализа лежит философское предположение о том, что каждый человек будет «в порядке» тогда, когда он будет сам держать свою жизнь в собственных руках и сам будет за нее нести ответственность.
Психосинтез Ассаджиоле нацелен в первую очередь на развитие и совершенствование личности человека, а затем — на гармонизацию её отношений с внутренним «Я» и всё более полное объединение с ним.
Трансперсональная психология – направление современной психологии, изучающее сознание и трансперсональные (надличностные) переживания человека, их природу, форму, причину и следствия.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
Евгений Величкин 2010-2025