Вирджиния Сатир. Декларация самоценности

Вирджиния Сатир. Декларация самоценности

Вирджиния Сатир. Декларация самоценности

Известный психотерапевт Вирджиния Сатир придумала целый комплекс фраз, дающих направление тем, кто хочет принять себя.

Моя личность — это моя личность!

Во всей Вселенной нет другого человека, подобного мне.
Существуют люди, имеющие черты, аналогичные моим, но нет того, кто повторял бы меня в точности.
Поэтому все мои проявления уникальны, и я выбрал это.
Я обладаю моим телом и всеми его возможностями;
моим сознанием, мыслями и целями;
моими глазами и способностью видеть образы;
моими чувствами, совершенно разнообразными, — напряжением, тревогой, любовью, удовольствием, радостью, раздражением;
моей способностью говорить, ртом и словами, грубыми, вежливыми, неправильными и правильными, ласковыми;
моим голосом, тихим или громким;
моими страхами, надеждами и мечтами.
Мне принадлежат мои грёзы, фантазии, тревоги и надежды.
Мне принадлежат мои достижения и победы, ошибки и поражения.

Всё это относится ко мне. Это позволяет мне стать себе ближе. Я могу подружиться с каждой своей частью и полюбить себя. Я могу научиться сотрудничеству со всеми своими частями так, чтобы все они устремлялись к удовлетворению моих интересов.

Некоторые мои части вызывают во мне вопросы. Я пока не всё знаю о себе. Но, полюбив себя и подружившись с собой, я могу терпеливо и бережно открывать в себе сокровенное и получать новые знания о себе.

Всё, что я делаю и говорю, ощущаю и вижу, чувствую и думаю в любое мгновение, позволяет мне узнать в мельчайших подробностях собственную суть и своё местонахождение в этом мире.

Когда я вспоминаю прошлое и вглядываюсь в прежние ощущения, образы, действия, чувства и сказанные когда-то слова, то понимаю, что некоторые части могли бы действовать эффективнее. Я могу отказаться от непродуктивного поведения и сохранить нужное. Я могу открыть в себе что-то особенное, новое.

Я могу слышать, видеть, думать, чувствовать и действовать. У меня имеется всё, чтобы быть успешным, а также вносить порядок и смысл в мир людей и предметов вокруг меня.

Моя личность — это моя личность, и это здорово!

(и второй вариант перевода)

Я — это Я.

Во всем мире нет никого в точности такого же, как Я.

Есть люди чем-то похожие на меня, но нет никого в точности такого же, как Я. Поэтому всё, что исходит от меня, — это подлинное мое, потому что именно Я выбрал это.

Мне принадлежит все, что есть во мне: мое тело, включая все, что оно делает; мое сознание, включая все мои мысли и планы; мои глаза, включая все образы, которые они могут видеть; мои чувства, какими бы они ни были, — тревога, удовольствие, напряжение, любовь, раздражение, радость; мой рот и все слова, которые он может произносить, — вежливые, ласковые или грубые, правильные или неправильные; мой голос — громкий или тихий; все мои действия, обращенные к другим людям или ко мне самому. Мне принадлежат все мои фантазии, мои мечты, все мои надежды и мои страхи. Мне принадлежат все мои победы и успехи. Все мои поражения и ошибки. Все это принадлежит мне.

И потому Я могу очень близко познакомиться с собой. Я могу полюбить себя и подружиться с собой. И я могу сделать так, чтобы все во мне содействовало моим интересам. Я знаю, что кое-что во мне озадачивает меня, и есть во мне что-то такое, чего Я не знаю. Но поскольку я дружу с собой и люблю себя, я могу осторожно и терпеливо открывать в себе источники того, что озадачивает меня, и узнавать все больше и больше вещей о себе самом. Все, что я вижу и ощущаю, все, что я говорю и делаю, что я думаю и чувствую в данный момент, — это моё. И в точности позволяет мне узнать, где Я и кто Я в данный момент.

Когда я вглядываюсь в свое прошлое, смотрю на то, что я видел и ощущал, что Я говорил и что Я делал, как Я думал и как Я чувствовал, Я вижу, что не вполне меня устраивает. Я могу отказаться от того, что кажется не подходящим, и сохранить то, что кажется очень нужным, и открыть что-то новое в себе самом. Я могу видеть, слышать, чувствовать, думать, говорить и действовать. Я имею все, чтобы быть близким с другими людьми, быть продуктивным, вносить смысл и порядок в мир вещей и людей вокруг меня. Я принадлежу себе, и поэтому Я смогу строить себя.

Я — это Я, и я — это замечательно!

Источник: «Как строить себя и свою семью». Вирджиния Сатир.

Другие заметки

Читайте другие мои психологические заметки.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz