Для меня это состояние означает намного больше, чем только детское состояние. Это источник радости, счастья, спонтанности, непосредственности, творчества, активности, смелости, игры и исследования мира. Это связь с самостью, потому что в детстве многие из нас ещё не ограничили своё видение мира. Это также источник связи с нашим Духом, который проявляет себя через состояние ребёнка.
Зачастую наше творческое, радостное, спонтанное детское состояние скрыто под масками взрослых, ролями, которые мы принимаем, нелюбимыми работами, жизнью не с теми людьми, детскими обидами и травмами.
Поможем ли мы сами себе исцелиться? Герои и героини следующих фильмов и мультфильмов нашли своё детское состояние и начали путь к исцелению себя.
Маленький принц (1966)
Малоизвестная оригинальная версия удивительного произведения Антуана де Сент-Экзюпери. Фильм снят в 1966 году и имеет намного меньше спецэффектов по сравнению с поздними версиями, но экранизация особо примечательна своими диалогами между взрослыми и маленьким принцем. Непосредственность, ясность, открытость, искренность, мудрость маленького принца показывают ситуации взрослых совершенно с другой стороны.
Малыш
Престижная работа, бизнес-ланчи в известными людьми, дорогая машина и большой дом, но отсутствие счастья, полностью отрезанное детство и избегание себя. Когда больше ничего не помогает, герой понимает, что от себя уже не убежишь и начинает общаться с самим собой — восьмилетним. Хорошо показано, как ситуации из прошлого ведут к искажению жизни, принятию решений, влияющих на всю жизнь. Тогда открывается возможность изменения себя.
Большая маленькая Я
Всё детское — ненужное, далёкое прошлое. Так думает женщина, которая достигла высокой должности в компании. Но она начинает получать письма от самой себя из детства и постепенно раскрывает насколько её жизнь обогащается с принятием своей мечтающей девочки.
Коматозники (1990, с Д. Робертс)
Учёные-медики проводят опыты с искусственным введением в клиническую смерть. Они хотят найти ответы на вопросы о жизни и смерти. Но в этих состояниях они также обнаруживают нерешённые ситуации из детства, которые, казалось, уже давно прошли и никак не влияют. Рано или поздно нужно залечить старые душевные раны, чтобы двигаться дальше.
Повелитель приливов
«История о воспоминаниях, которые преследуют нас и правда, которая делает нас свободными»
В фильме показано, как детские травмы исказили взрослую жизнь. Мужчина старается справиться с трудностями, но не знает как. Хорошо показана работа психолога, который помогает пройти сквозь защиты психики, чтобы выявить причину проблем.
Недобаюканная (1989)
Недобаюканная и недокормленная девушка, вредная и капризная. Никто не берёт замуж. Пока муж не приносит домой большую люльку для убаюкивания жены. Также и с нами — когда мы сами себе можем дать недостающее: недокормленного — покормить, недоласканного — приласкать, недолюбленного — полюбить, недооценённого — оценить и принять и т.д. Каждому своё.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
Евгений Величкин 2010-2025