Когда внутри нас есть разные убеждения, то мы начинаем, образно говоря, разрываться между двумя выборами. Одна часть — стремится к одному, другая — к другому. Если это противоположные направления, то образуется внутренний конфликт, где 2 разные части нас (субличности) борются друг с другом.
Наши части личности очень часто живут в связке друг с другом. Если мы находим одну часть, то нужно также найти другую часть, с которой эта субличность связана.
Мы можем найти одну часть личности (субличность), у которой свои желания и убеждения. Например, какая часть меня хочет заедать стресс? Представить её визуально, увидеть перед собой. Как вариант, зарисовать её или представить на «свободном стуле» в образе. После того как увидели, поисследовать внутреннее состояние субличности:
Тоже самое проделать с другой частью личности, только с другими желаниями.
Пример: Например, из демо-консультации хочу быть здоровой, не заедать стресс.
Работа направляется на примирение, взаимосогласие и взаимодействие двух частей личности. После работы:
Важно искать причины их мотивов желаний и поведения. Какую потребность они выполняют, что они компенсируют, что хотят на самом деле и какие есть варианты примирения.
Как стремиться к объединению субличностей писал в предыдущей статье.
Практически всегда каждая субличность имеет свою историю. У неё есть ситуации, которые на неё повлияли и где она стала такой, с такими решениями, желаниями и эмоциями. С этим нужно работать и желательно со специалистом. Об этом напишу в одной из следующих статей.
Выявленный материал помогает выйти из внутреннего конфликта и маятника крайностей, найти общий язык между субличностями и новые способы примирить их, направить их объединённую энергию на созидание и общую цель.
При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
Евгений Величкин 2010-2025