Объединение наших субличностей

Подход психосинтеза и понятие «субличности» в своё время очень помог мне понять себя и проработать многие состояния. Объединяя психосинтез с другими методами и подходами, я нахожу в нём много плюсов в работе с другими людьми.

Подход сформулировал Роберто Ассаджиоди. 

Итальянский психиатр Роберто Ассаджиоли заметил, что утрата внутреннего равновесия, ощущение бессмысленности и другие душевные страдания возникают по большей части тогда, когда различные наши внутренние элементы разобщены или вступают в противоречие друг с другом. Он также отметил, что когда они объединяются во все большие и большие целостности, мы испытываем прилив сил, ощущение благополучия и находим в своей жизни больше смысла.

Обычно в начале терапии внутренний мир человека больше схож с басней «Лебедь, рак и щука», так как каждая часть живёт своей жизнью. Одна часть хочет меняться, другая не хочет, третья — хочет радоваться, четвёртая — грустить, пятая — быть открытой себе и миру, шестая — закрытой от всех, обиженной на мир и так далее. Важно, что не весь человек злой или ленивый, например, а только какая-то часть его личности проживает эти эмоции.

Когда мы говорим про сценарий жизни, то выясняется, что он далеко не один. Каждая субличность может проживать свой жизненный сценарий. Многие из них могут конфликтовать между собой, что приводит к дополнительным трудностям.

Объединение наших субличностей

Понятие субличностей хорошо помогает вести эффективную терапию. Внутри нас не единое «Я», а целый театр субличностей. Наше сознание — режиссёр, а субличности — актёры. Если режиссёр присутствует,  подсказывает, помогает раскрыть потенциал и прийти к единой направленности жизни разных субличностей, то субличности будут открыты, уверенны, раскрывающие и проявляющие себя в здоровом состоянии.

Я объединяю психосинтез с другими подходами.

Некоторые примеры:

  • Эмоционально-образная терапия. Представить любую субличность в виде образа и работать с ней. Высадить, поговорить, повзаимодействовать и применять другие техники.
  • Транзактный анализ. Внутренний Ребёнок и Внутренний Родитель тоже субличности, только их много. У нас может быть Адаптивный или Травмированный или Свободный Ребёнок. Родитель может быть Критикующим, Наказывающим или Любящим и Принимающим. Можно работать с каждым по-отдельности.
  • Семейные и Родовые сценарии. Какая субличность приняла решение жить в Родовой программе?
  • Подходы Юнга. Работа с субличностью Анима, Анимус, Внутренний Мудрец.
  • Гештальт-терапия. Найти субличность, которая не закрыла «гештальт» в прошлом.
  • Экзистенциальная терапия. Какая часть личности потеряла «смысл жизни»? 
  • А также многие другие методы.

Пример из моей демо-консультации про переедание, стрессы, лишний вес, когда 2 части личности конфликтуют друг с другом (https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=359162&p=10000)

Первая Саша — измучена идеями о похудении и ограничениями. Но в то же время она беспокоится, что плохое питание негативно отражается на ее организме ( у меня псориаз и еда на прямую влияет на состояние кожи). Также ей кажется, что она станет более женственной и привлекательной, если избавится от лишнего веса. Она станет надевать ту одежду, которая ей нравится, станет увереннее.

Вторая Саша постоянно саботирует, хочет первой Саше как бы насолить. Постоянно нашептывает, что ей нужно лучше прислушиваться к своим желаниям. А желания связны с тем, чтобы вкусно есть.

После работы с субличностями:

Если они будут общаться, у главной Саши получится достигнуть своей цели. В свою очередь, первая Саша будет довольна собой, а вторая, если ее будут поддерживать, тоже станет счастливой.

 Или другой пример из консультации:

Девушка не может найти работу. С одной стороны хочет, с другой не хочет. С одной стороны может, с другой не верит в себя. Каждая часть перетягивает одеяло на себя, спорит, конфликтует. Представляем 2 субличности и ведём терапию. Выясняется, что каждая из них имеет разные убеждения и каждая хочет дружить и помогать друг друга, но не знает как. Терапия со временем приводит к миру и ладу внутри девушки.

Общая направленность терапии — осознание, примирение, объединение и принятие разных частей себя, настройка на общую созидательную работу.

Чем больше человек работает со своими субличностями, тем больше каждая из них является дополняющей, помогающей, поддерживающей, дружелюбной частью нашей жизни и весь наш внутренний и внешний мир становится таким.