Психосоматические заболевания: причины и лечение

Психосоматические заболевания: причины и лечение

При решении психосоматических расстройств необходимо выявить преимущества, родительское наследие, сценарии и собственные детские решения. Иначе лечение может быть временным и спустя месяцы симптомы вернуться.

Введение

«Человек действует по своему сценарию, потому что сценарий закреплен в его сознании родителями в очень раннем возрасте; он остается верным ему всю жизнь, даже когда физические голоса родителей навсегда замолкли. Это напоминает компьютерную запись или пластинку, которая издает звуки в определенной последовательности много лет спустя после того, как тот, кто сделал эту запись, покинул сцену. А наш человек тем временем сидит за пианино и барабанит по клавишам, и у него возникает иллюзия, что именно он исполняет народную песню или величественный концерт.»

Эрик Бёрн

Во многих случаях психологической помощи людям, сталкиваюсь с тем, что родительские предписания зачастую становятся психосоматическими причинами болезней или слабого иммунитета. Родители, бабушки, дедушки передают свои взгляды, ценности, убеждения в отношении к здоровью, а нередко и сами болезни. Это не генетика, а именно программы, убеждения и установки, которые можно изменить.

Родительские предписания принимаются ребёнком и вписываются в его жизненный план, влияют на отношение к себе и к собственному здоровью, к другим людям, к миру. Независимо от возраста, послания продолжают иметь сильное, неосознанное влияние на жизнь человека и зачастую передаются последующим поколениям.

Психосоматические заболевания причины и лечение

Психосоматические заболевания у детей

Одно из самых распространенных причин психосоматических проявлений, влияющей на общее самочувствие, является предписание «не будь здоров!». Действует, если ребенку уделяют заботу только когда он не здоров. В остальные дни на него не обращают внимания. Таким образом, дети становятся манипуляторами, когда не получают то, что им необходимо. Встречаются 2 варианта:​

Вторичные выгоды:

в раннем возрасте ими становятся возможности остаться дома, не ходить в школу, привлечь внимание, любовь от родителей. Во взрослой жизни регулярно проявляются болезни, иногда без видимой причины. Взаимоотношения с партнером напоминают комплиментарный союз, когда один болеет, второй заботится.

Вторичные выгоды родителей, чаще мамы.

Мама неосознанно использует сына или дочь для получения собственных определённых преимуществ. Для примера: клиентка постоянно жаловалась на здоровье сына, но в процессе консультаций осознала, как рада остаться дома с ним: можно не ходить на офис, играть, пить горячий какао, а сын выполнял подсознательное желание мамы, хотя и сам был не против.

К сожалению, инвалидизация в психосоматических заболеваниях нередко является действенным способом получения желаемого. Это может быть помощь посторонних, внимание, сочувствие близких, способ ухода от ответственности или пособие по инвалидности.

«Не болей!»

Встречается реже и приводит к необходимости полного отрицания проблем со здоровьем. Надо держатся до последнего, игнорируя психосоматические сигналы тела, по сути выполняя родительское указание, что болеть нельзя. Болезни в данной ситуации всячески пресекались или считались чем-то постыдным, слабым. Симптом проявляется внезапным и резким ухудшением физического состоянии.

Запрет действуют как мина замедленного действия и может выявиться в любой момент.

Для примера, на терапию обращается женщина, 42 года, никогда не болела, но неделю назад резко ухудшилось состояние. Врачи ничего не нашли. В ходе консультаций, выясняется, что в детстве её ругали, когда она плохо себя чувствовала, для неё болезни со временем стали под запретом. Десятилетия она вырабатывала ресурс организма, пока ресурс не закончился. Через разрешение чувствовать тело, проработку критики, женщина перестает отрицать наличие психосоматических расстройств, начинает ценить и уважать тело, прислушиваться к организму, что приводит к заметному улучшению в физическом и эмоциональном состоянии в течение двух месяцев.

Предписание, приводящее к серьезным проблемам – «не живи!». В подобных ситуациях влияние психосоматических заболеваний отражается на энергии мортидо, на смерть: быструю — суицид, аварии, или медленную — болезни, наркомания, алкоголизм, курение. Дмитрий Шустов выявил существенную часть посланий «не живи» в семейной системе алкоголиков (книга «Аутоагрессивность, суицид, алкоголизм»).

Психосоматические заболевания причины и лечение

Примеры из практики

Татьяна, 26 лет

Обратилась с запросом по лечению психосоматических проблем. Что-то отдельное не болит, но постоянные простуды, слабость, только становится лучше, и опять заболевает. С заработком сложности, отношения нестабильны. В процессе консультирования выходим на постоянно болеющую маленькую Таню. Выясняем, что она получала внимание только нездоровой — вся семья бросала дела и занимались девочкой. Татьяна дает любовь внутреннему ребенку и необходимость психосоматики пропадает.

​За 3 сеанса у Татьяны сформировались новые принципы к здоровью: «я люблю и принимаю себя, я даю себе заботу сама, мне не надо болеть, чтобы чувствовать себя нужной». Как результат самочувствие гораздо улучшилось, наладились взаимоотношения (перестала искать в мужчинах способ получения поддержки).

Ксения, 30 лет

Регулярные простуды со школы, в последние месяцы стала замечать, что когда кто-то в семье заболевает, это каким-то странным образом передается ей (в отсутствии прямого контакта). Выясняем установки и решения на «совместное заболевание» и выходим на то, что в их Роду считается абсолютно нормальным болеть вместе, как помощь, сочувствие другому через принятие недомогания на себя – «ты хвораешь и я с тобой на пару, чтобы тебе так плохо не было». Со времен прабабушки, этот принцип передается как семейный сценарий.

По завершении работы, Ксения принимает новые убеждения: «я помогаю другим в семье, когда здоровая. Я не перенимаю негативное от других, пытаясь им помочь». За 2 месяца консультаций, ее физическое самочувствие заметно улучшилось и что важно — она передаст новые принципы своим детям и последующим поколениям.

Вторичные выгоды психосоматических заболеваний

При решении психосоматических расстройств необходимо выявить преимущества, родительское наследие, сценарии и собственные детские решения. Иначе лечение может быть временным и спустя месяцы симптомы вернуться.

Психосоматические заболевания причины и лечение

С чего начать?

Чтобы начать процесс понимания причин психосоматических расстройств и возможных родительских предписаний, Вам помогут честные ответы на следующие вопросы:
— часто Вы болели маленькими и как к Вам относились?
— что Вам разрешалось делать или не делать, когда заболевали? Поддерживаете Вы это поведение во взрослом состоянии, когда чувствуете себя нездоровым?
— как в Вашей семье относились к заболевшему и что они делали?

— когда Ваше физическое состояние ухудшается, Вы ждете что-то от окружения? Заботы, поддержки?

— Замечаете ли Вы проявление психосоматических заболеваний только в определенные периоды жизни?

Другие статьи

Посмотрите другие статьи по этой теме

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz