Четыре барьера духовного развития

Практически каждый из нас проходит эти препятствия или барьеры на пути своего развития. В разные этапы жизни помогает осознание и понимание препятствия, которое мы проходим — страх, ясность, сила и старость. Это понимание даёт нам возможность понять где мы находимся и как нам пройти этот барьер.
По своему опыту и опыту других людей скажу, что эти барьеры встречаются в течение нашей жизни. На каждом новом этапе жизни, как на новой ступени развития, мы можем встретиться со страхом, ясностью, силой или старостью. Но пройдя их первый раз мы чувствуем себя увереннее и спокойнее в будущем.

Страх

Шаманы выделяют четыре барьера (или врага) знания: страх, ясность, силу и старость. Второй и третий враги разыскиваются самим шаманом, но становятся его врагами лишь после того, как они были найдены.

Любому человеку необходим страх перед той Тайной, кото­рую представляет собой бессознательное. Это чем-то сродни страху, который мы чувствуем, переправляясь через ненадеж­ные воды. Страх извещает нас об опасности, которая поджидает, и о тех возможных последствиях, которые могут произойти, если мы наобум, вслепую и безрассудно, двинемся вперед. Человеческая жизнь не может существовать без страха, и те, кто приближается к глубоким уровням бессознательного без стра­ха, вполне могут быть сметены или уничтожены как сумасшед­шие, эксцентрики или возомнившие о себе пророки. У Братьев Гримм есть сказка о молодом человеке, от которого отрекся отец, поскольку тот не знал, что такое страх, и который был вынужден один отправиться в мир в поисках страха.

С другой стороны, мы должны противостоять стремлению поддаться страху или отождествиться с ним, стремлению пред­почесть временный комфорт болезненным уколам самознания. Мы ежедневно видим людей, кому обстоятельства бросили вызов из внешнего или внутреннего мира и кто из-за отожде­ствления со своим страхом ушли от предложенного столкнове­ния. На жизненном пути таких людей можно отметить то место, где они остановились, закрыли глаза, побежали или воздвигли препятствие к своему изменению. Человек, уступивший своему первому врагу, превратится либо в робкого, неуверенного, за­пуганного человека, либо сделается хулиганом, задирой или бандитом. Робкий, застенчивый человек отождествился со сво­им страхом, в то время как хулиган и задира компенсирует страх агрессивностью, проектируя, перенося собственную трусость на своих приятелей.

Ясность

По мере того, как человек следует по пути знания под угрозой страха, он приходит ко второму врагу — ясности. Так как страх по своей природе заключает человека в тесные рамки сознания, преодоление страха, естественно, расширяет челове­ческие возможности и позволяет добиться большей объектив­ности. Но тот, кто поддастся второму врагу, превратится в «циника» или «клоуна», который видит и смеется, потому что для него ничто не имеет значения. Человек, отождествившийся со своей ясностью, становится нетерпимым к собственной темноте и глупости и переносит их на своих соседей, становя­щихся объектом его насмешек. Опасность ясности заключается в том, что она оказывается односторонней и направлена в пользу сознания и светлого принципа, лишая тем самым тем­ноту ее законных полномочий. Чтобы избежать уступок в пользу своей ясности, шаман обязан постоянно вбирать в себя собст­венную темноту.

Сила

После бесчисленных стычек на пути знания шаман получает силу. Чтобы избежать требовательной силы, следует жить частич­ной жизнью, но идентифицироваться с ней означает породить «жестокого капризного человека», нетерпимого к слабости других и слепого к собственной уязвимости. Его слабости проецируются на его же приятелей, с которыми он обращается так же плохо, как и с собственной слабостью: отрицая, презирая либо пренебрегая ею. Поэтому человек силы нуждается в том, чтобы стать открытым к сердечной ранимости. Мексиканские шаманы из племени хуи-чоли-хуичоли знают об этом и почитают необходимость поддер­живать равновесие между силой и ранимостью, используя во время всех своих церемоний исцеления специальный стул, сде­ланный из сильных и слабых пород дерева.

Старость

Хотя четвертый враг, старость, понятен буквально, о нем следует сказать в психологическом смысле. Старость — это некая разумная конструкция, в которой мы можем оказаться в любой период своей жизни. В положительном аспекте старость оказыва­ется мудростью, символизируемой целостной жизнью, наполнен­ной переживаниями и самоанализом. Это та мудрость, которую ищет воин. Но, кроме того, она также может изолировать его и лишать омолаживающей энергии юного видения. В своем опас­ном качестве такая мудрость ведет к тому, что человек начинает во всем видеть непрерывную игру противоположностей, и это порождает чувство, что нет ничего нового под солнцем, — человек пресыщается глупостью своих сподвижников.

Тотемное животное, как природная суть человека, во многом помогает пройти различные этапы жизни. Понимая свою суть, кем является человек, он правильным и нужным способом направляет свои действия и мысли на переход барьера. Подробнее про тотемы в этой статье

Типология личности

Описывая различные отношения, которые могут возникать у человека с бессознательным, шаманы выделяют следующую личностную типологию.

Обычный человек, столкнувшись с духом (бессознательным), получает две возможности: убежать от него либо стать перед ним. Он может попытаться ускользнуть, всполошенно переклю­чившись с одной деятельности на другую, переместившись в какую-нибудь позицию, где жизнь в данный момент кажется ясной, каждый раз надеясь, что тут-то и можно увидеть вещи по-другому. Еще он может остановиться и использовать привы­чный механизм изгнания или уничтожить (подавить) бессозна­тельные импульсы.

Несмотря на искушение сделать это, охотник делает свое бессознательное объектом внимания и осознания. «Охотник осоз­нает свое бессознательное, и, следовательно, один, изолирован­ный от всех, в лесу, он ищет точки безопасности, защиты, места, в которых его залах не будет разнесен ветром. Внимающее и видящее Эго охотника развилось до такой степени, что он спосо­бен быть защищенным почти во всех обычных обстоятельствах. Охотник всматривается в глубь себя и наблюдает само настроение и другие формы либидо. С этой позиции он усиливает быстроту своего разума, чтобы постигнуть, в чем же заключается его бессо­знательное желание» (Уильяме Д. Ли, 1994).

Воинв противоположность обычному человеку и охотнику, движется прямо навстречу тому, что возникает на его пути. С незамутненным (как у хорошего охотника) сознанием он использует «контролируемую непринужденность», с тем чтобы стать единым с духом. Воин умышленно изменяет на противо­положные свои сознательные ценности для того, чтобы в осо­бых состояниях сознания пережить «другой мир», соединиться с объектом своего страха или вожделения.

Видящий не приближается к бессознательному, как воин. Ви­дящий предвидит те трудности и опасности, с которыми сталки­вается воин, — видящий направляет свою жизнь с помощью того, что он видит. «Видящий обладает способностью видеть за поверх­ностью вещей, знать вещи такими, какие «они есть», и улавливать сигналы будущего. Он подобен даосскому монаху, чье видение отделило его психическую энергию от тысяч вещей в его жизни. Для видящего «все превращается в ничто», и везде он видит таинственное Дао. Видящий восприимчив и изменчив, в то время как воин стоит в двух мирах и его бдительность и расторопность близки к смерти» (Уильяме Д. Ли, 1994).

Чтобы стать охотником, обычный человек должен превоз­мочь страх. Чтобы стать воином, охотник должен быть готов к выходу из пределов ясности. Чтобы стать видящим, воин не должен более замыкаться на силе. И только когда человек прочувствует этих четырех врагов знания, сразится с ними за их Дары, объединится и разойдется с ними, только тогда он может претендовать на то, чтобы стать человеком знания.

 

Материал из книги «Психотерапия в особых состояниях сознания», авторы Ахмедов Тариэл Ильясович и Жидко Максим Евгеньевич

Другие статьи

Индивидуальная программа на будущий год

У каждого из нас своя уникальная программа на новый год, свои трудные или благоприятные периоды, этапы построения отношений или фокуса на работе. А в общем для многих из нас программа на год — осознать свой путь и двигаться в согласии с ним.

Читать полностью »

Фильмы про изменение жизни

Подборка фильмов с сюжетами, в которых герои меняют свою жизнь. Кто-то из них осознаёт ненужность определённого способа достичь желаемого и начинает по-новому жить, другие справляются со сложными ситуациями, взрослеют, берут ответственность за свою жизнь, проходят трудный путь, меняя себя и жизнь.

Читать полностью »

Насколько случайны случайности?

Мы можем видеть знаки в различных ситуациях, обстоятельствах, встречах, болезнях, несчастных случаях, радостных событиях. Мы перестаём воспринимать «наказания» как способ нас наказать, а воспринимаем события и обстоятельства как «научение, наставление».

Читать полностью »

Работа с натальной картой через подсознание — Астропсихология

«Натальная карта» — это карта, дающая осознание откуда и куда движется жизнь. Это первоначальный вариант, с которым можно и часто нужно работать, во многом через подсознание, психологию и энергетику, для раскрытия и объединения различных гармоничных состояний, расширения самоосознания и изменений в жизни.

Читать полностью »

Энергии знаков Зодиака — Астропсихология

Мой подход заключается в более гармоничной настройке знаков зодиака и энергий планет в жизни человека. В этом помогает натальная карта — это вид сверху, на то, что происходит сейчас, на накопленный опыт в прошлом и информация куда стремиться.

Читать полностью »